Приход в с. Судрома

Историческая справка о Судромских церквах Вельского уезда Вологодской епархии

Судромская Ильинская церковь была построена в 1679 году. В ней было два престола: во имя святого славного пророка Илии и святителя Модеста, Патриарха Иерусалимского. В 1846 году из-за подмывания берега реки Ваги с разрешения епархиального начальства она была разобрана, и лес перевезен на другое безопасное от реки место. Вместо Ильинской церкви из этого леса была построена Судромская Николаевская церковь. Она располагалась на отдельном погосте, на небольшой горе; с восточной стороны которой протекает река Вага, с северной - речка Солда. Престол церкви был один - во имя святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, освященный 1 ноября 1849 года по благословению Евлампия, епископа Вологодского и Устюгского.

 

Судромская Николаевская церковь была длиною 11,5 сажени, шириною 5 сажень, алтарь и трапеза - шириною 4 сажени, вышиной с крестом 10 сажень; довольно хорошей архитектуры. Глава на ней была обита белым железом, а крест - железный, вызолоченный; снаружи опушена тесом и выкрашена - стены белилами, а купол и крыша черным; крыша деревянная. Колокольня в одной связи с церковью, вышиной с крестом 11 сажень. Колоколов на ней семь. Первый отлит 1 ноября 1787 года для Ильинской церкви «старанием дателей» (надпись на колоколе) весом 40 пудов 36 фунтов. Второй отлит в 1760 году тоже в Ильискую церковь весом 20 пудов. На остальных пяти колоколах надписей нет, весят они 20 пудов 10 фунтов.

 

В конце 1850-х - начале 1860-х годов (точная дата неизвестна) рядом с Николаевской церковью была построена Судромская Ильиская каменная церковь. Она сложена из кирпича, размером 260х125х70 метров, на известковом растворе, оштукатурена и побелена. К сожалению, более полные исторические сведения о ней к настоящему времени отсутствуют. Известно, что 23 ноября 1866 года воспитанник семинарии 2 разряда Викентий Сергиевский был рукоположен в сан священника в Судромской Ильинской церкви Вельского уезда. В 30-е годы был репрессирован и сослан в Сибирь.

 

В архивном фонде Вологодской духовной консистории в клировой ведомости Ильинской Судромской церкви Вельского уезда за 1865 год имеются следующие сведения о священнике Петре Спиридонове Сергиевском.

 

Петр Спиридонов Сергиевский родился в семье пономаря Воскресенской Верхотерменской церкви Вельского уезда. В 1842 году окончил Вологодскую духовную семинарию, в 1843 году стал священником Воскресенской Верхотерминской церкви Вельского уезда, в 1846 году - переведен священником Ильинской Судромской церкви того же уезда. В 1861 году был награжден бронзовым наперсным крестом.

 

Был женат на дочери священника Анне Алексеевой. В семье Петра Спиридонова и Анны Алексеевой Сергиевских были дети: Викентий и Константин обучались в Вологодской духовной семинарии, Феодор обучался в Вельском духовном училище, Филикиссимон, Владимир, Клавдия, Елизавета, Александра.

 

В клировой ведомости Судромской Ильинской церкви Вельского уезда за 1873 год в разделе «Сиротствующие» значится просфорня Анна Алексиева, вдова умершего священника Петра Сергиевского, «в сиротстве находится с 7 числа мая 1866 года, живет с сыном – священником сей церкви…»

 

Судромская Ильинская церковь представляет собой несомненную художественную ценность и является памятником архитектуры местного значения.

 

Последним священником был Тарасов Александр Евграфович. В 1931 году был сослан в Верхнетоемский район.

Источники литературы:

1.       Государственный архив Вологодской области. Ф. 883. Оп. 1. Д. 162.

2.       Вологодские епархиальные ведомости. 1867. № 1. Часть официальная. С. 3.

3.       Паспорт на недвижимый памятник истории и культуры Судромскую Ильинскую церковь 1976 года. Хранится в научном архиве Вельского краеведческого музея.


Назад к списку